3学期終業式が行われました。

2021年03月19日

3/19金 1,2限授業と大掃除の後,終業式が行われました。校長式辞に始まり校歌を聞いた後,生徒課から話がありました。振り返るとR2年度は,コロナ禍で大変な1年でした。生徒にとっては思い通りにいかなくて悔いの残る1年になったかもしれません。しかし得られたものもきっとあるはずです。今後もしばらくは続くであろうwithコロナの状況に負けることなく,力強く進んでいきたいですね。

校長式辞

皆さん、こんにちは。今年度は皆さんにとって本当に大変な1年だったと思いますが、逆にこれまでの当たり前の生活や友人のありがたさなど、あらためて気付いたことも多かった1年だったのではないかと思います。そんな大きな制約がある中ですが、皆さんは日々の学習、学校行事、部活動など新たな方法を探り、工夫し、全力で取り組み、それぞれに成果を上げてくれました。また、一人の人間としても、学年やクラスなど集団としても大きく成長してくれたのではないかと思います。4月からは後輩たちが入学してきます。中・高1年生の皆さんは、後輩たちの模範として、そして中心学年として、ますます活躍してくれることを期待しています。中・高2年生の皆さんは、3年間の総仕上げの学年になることを意識し、春休みの期間を有効に活用してください。さて、令和2年度の終わりに当たり、皆さんに「適性や才能とは何か」という話をしたいと思います。自分の進路をもう既に決めている人、まだこれから決めようと思っている人、様々だと思います。いずれにしても、自分がその進路に対して向いているのか、あるいはその進路に対して、才能があるのか悩んだり、不安で決めきれないということがあると思います。でも、実は一度はその答えは出ています。皆さんがその進路を選んだこと、選ぼうとしている時点で、その進路に対する適性や才能が他の人以上にあるということは確かです。逆に、自分には向いていないとか才能が無いといって諦めるようであれば、それが答えです。どんな進路を選んでもその進路に就くために、その先成功するための必須条件は「目標に向かって目一杯努力できること」という普通の事だと思います。成功している人を見て、「あの人には適性があるから」とか、「才能があるから」という言葉で片付けてはいないでしょうか。その道で成功している人は、必ず他の人以上の努力をしています。私の大学の後輩に田辺修というアニメーターがいます。知っている人もいるかもしれませんが、昨年の8月から岡山県立美術館でも特別展が開催された、スタジオジブリの高畑勲監督の右腕と言われ、「かぐや姫の物語」の人物造形や作画設計を担当したアニメーターです。彼が大学に入ってきた時は、非常に無口で人とコミュニケーションをとらず、ただニコニコしている学生で、デッサンは、なかなかうまい後輩がいるなという程度でした。しかし、彼は1年生の時からアニメーターになるという強い目標を持っていました。そして、彼のすごい所は、毎日通学の列車の中で、目に入った人をクロッキーし続けたことです。3年生になった頃には、描きためたクロッキー帳はびっくりするような量になっていました。そして、彼は大学を卒業し、自分の夢を掴み、今大きな成功を収めています。しかし、彼もきっと自分に適性や才能があるか悩んだと思います。だからこそ、列車の中でのクロッキーをずっと続けたのだと思います。また、続けられたこと自体が、彼の適性であり、才能だったのではないかと思います。 「適性や才能とは何か」それは「目標に向かって目一杯努力できること」「その努力を継続できること」ではないかと思います。皆さんも、自分の夢を見つけ、自分の夢を実現させるために、目一杯努力をしてください。新しい年度が皆さんにとって素晴らしい1年になるよう充実した春休みを過ごしてほしいと思います。