SOZAN国際塾

グループごとに課題研究をおこない、各種発表会で発表をしている。

活動日

不定期

活動場所 国際塾の部屋

SOZAN国際塾とは?

SOZAN国際塾では,グループに分かれてSDGsを軸にテーマを設定し,課題研究を行っています。課題研究をよりよいものにしていくための外部イベントや交流会・セミナーなど様々なイベントに参加する機会があります。その成果を発表する機会も数多く用意されており,日本全国の高校生や大学の教授たちと意見交換をすることもできます。また,校内では外国人教諭によるグローバルスキルトレーニングが定期的に開催されており,英語力を伸ばすことも可能です。英語を学ぶだけではなく,英語を用いて岡山大学の留学生やオーストラリアの姉妹校であるSacred Heart Collegeの生徒と交流を行い,使える英語を身に付けていきます。

【SOZAN国際塾とは?】

1. Research on Global Issues ✔

SOZAN国際塾の活動の中心となるのがこの「課題研究」です。

未来航路の時間や放課後に集まり、グローバル課題について研究していきます。その過程でグローバル合宿を行ったり、外部講師の先生からアドバイスをもらったりします。県内外の生徒との意見交換の場もあります。全国高校生フォーラムなどのコンテストに応募することもできます。

. International Exchange in a Global World ✔

毎年、南オーストラリア州アデレードにあるSacred Heart College から高校生が来校し、一緒に様々な活動をおこないます。
3月には南オーストラリア州への海外研修・ホームステイも予定しています。 今年度はオンライン交流を実施予定です 。

3. Additional Activities ✔

県内の大学に来ている留学生との定期的な交流会や大学でおこなわれるセミナー等に参加できます。

【栄光の記録】

令和元年度

• Stanford e-Japan for Fall 2019 course 最優秀賞受賞(令和元年度 2年 廣瀬彩乃)