企画説明 MAGICへのこだわり 運営組織 SGHとの関わり 10の物語 プロダクト 操山高校TOP SGHとの関わり

松柏祭MAGICは、従来の「学び」とは根本的に異なる、新しい「学び」のスタイルを提案します。

学校で学んだことを実地に生かし、

それをもとにさらなる成長を果たす。

松柏祭MAGICを通じて、さまざまな「アクティブ・ラーニング」が実践されています。

生徒による 主体的な学びを。

操山高校が文部科学省指定 SGH「スーパー・グローバル・ハイスクール」に指定されて、今年が2年目。

SOZAN国際塾の活動やオーストラリアの高校との交流など、グローバルを意識する機会が増えるにつれて、従来の受動的な学びを見つめ直すことが増えました。それと同時に、受け身のままでは、学んだことが本当に身につかない、という思いが芽生えたのです。

SGH・2年目、操山は刻々と、より主体的で、より実践的な学びの場へと変わっています。

先生方の全力の授業を、全力で受け止める。受け止めた上で、自らの学びを追求する。

そうした流れの中で、松柏祭MAGICのような企画が生まれてきたのは、むしろ当然のことだったのかもしれません。

企画立案。コンセプト決定。プレゼン。

マーケティング。予算規模の決定。会計処理。

ロゴデザイン。写真撮影。動画編集。 WEB作成。

松柏祭MAGICを成功させるためのすべてが、私たちにとって、貴重な学び=アクティブ・ラーニングとなりました。

もちろんこの学びは、私たち運営チームの中だけで完結するものではありません。

MAGICと松柏祭に関わるすべての操山生にこの経験は共有され、

松柏祭を経験した操山は、少しだけ、以前とは違った景色を見せるようになるでしょう。

来年度以降も操山がSGHとして成長し続けるために、松柏祭MAGICの挑戦は続きます。

SGH・操山 2年目の挑戦。