岡山県立岡山操山操山高等学校

平成30年度 未来航路課題研究発表会を開催しました

2019年02月12日

平成31年1月30日(水)に未来航路課題研究発表会を実施しました。
これは,2年生が、大学教員や大学院生の指導を仰ぎながら、4月からグループで取り組んだ研究成果を発表するものです。

今年度は,午前に本校で開会行事とポスターセッション,午後に岡山市民会館で,代表班の発表並びに同じSGH校の東京学芸大学付属国際中等教育学校,西大和学園高等学校,岡山城東高等学校の発表を行いました。
当日は、保護者の皆様をはじめとして、県教育委員会や他校教員,操山高校旧職員の方々のご参加をいただきました。

午前のポスターセッションでは,岡山城東高等学校を含む61班の発表がありました。それぞれに創意工夫を凝らしたポスターに仕上がっていました。1つの班に対し,発表,質疑応答を3回繰り返しました。回を重ねるごとに発表がなめらかになり,聴衆からも鋭い質問が出たりと緊張感もありながら充実した時間となりました。

午後の代表班の発表では,趣向を凝らしたスライドやわかりやすい解説があり、自らの研究に対する主体性や意欲が感じられました。審査の結果,健康と疾病系統が発表した「救急搬送時間の短縮」が第1位となりました。また,他府県のSGH校の生徒たちと自分たちの研究を通して交流する場ともなりました。

論文を書くだけでなく、このような形で発表することによって、新たな課題や調べ忘れていたことなども見え、また、参加者の発表に刺激を受けて、好奇心や探究心がさらに広がっていくようで、熱気に満ちあふれた時間となりました。

【発表班及びタイトル系統タイトル】
① 教育
アフガニスタンの女子への教育
② 持続可能な開発と環境問題Ⅰ